クリスマスクッキング🎵

20171209_163720-1140958578.jpg
グルテンフリーフジッリに、アンパンマンのミートソース。

去る12月6日水曜、
クレオ大阪中央の四階にある
調理室をお借りして、
藤谷クリニック恒例
クリスマス親子クッキングを
開催いたしました。

dsc_2421-1080312830.jpg
ポテキャロサラダ。ノンエッグマヨと、アマニを乗っけて。

メニューは藤谷宏子先生とご相談し
親子で作りやすいもの
ご自宅でもリピートしてもらえるもの
として、
小麦、卵、乳、大豆を含まなくて
簡単にできるお料理を・・・。
ということで、考案させていただきました。

dsc_2467-1259999924.jpg
さつまいもとお米のソフトクッキー。

トウモロコシと米粉で作られた
フジッリというネジネジな形のパスタに
永谷園さんが作っておられる
アレルギー配慮のなされた
ミートソースをかけて、がひとつめの写真。
それから、じゃがいもとにんじんを
皮のままざっくり切って、
レンジ加熱したものに、
オタフクソースさんが作っておられる
ノンエッグマヨで味付けし、
今話題のアマニの粒を切ってまぶした
ポテキャロサラダ。

そしてお楽しみのスイーツは、
さつまいもをレンジ加熱したものに
米粉ときび砂糖を加え、
オリーブオイルと甘酒で
しっとりもっちり焼き上がる
名付けて、
お米とさつまいものクッキー。

事前にお申し込みくださった
藤谷クリニック通院中のご家族、
藤谷先生はじめ
クリニックスタッフの皆様と
ベテラン先輩ママさんのサポートもいただき
わいわいと作りました。

当方の準備不足で
時間が押してしまいましたが
お腹ペコペコなのに
一生懸命お手伝いしてくれるお子達や
焼けたクッキーを何度も
嬉しそうに見せにきてくれるお子達
みんなの(^.^)(^.^)笑顔で
楽しい時間を過ごさせてもらいました。

dsc_25351558136398.jpg
出がけに畑によって、収穫していきました。精華町産ブロッコリ

今回は大阪に
車で乗りこむのをいいことに
まず住んでいる精華町内にある
農業塾の畑に寄って
収穫できたブロッコリも
食べてもらえてよかったです。

ブロッコリとパスタは
藤谷先生がゆがいてくださったんですよ(^○^)
そうそう、ワンポイント。
色の濃いお野菜をゆがくとき
一滴だけ油を加えると
彩りよくやわらかくしあがるほか
ビタミンを吸収されやすくなるので
栄養価アップです。

20171209_163741-1259999924.jpg
クッキーをオーブンに仕込んだら、ポテキャロサラダ仕上げましょ♪

お野菜をよく洗って
皮ごと耐熱の袋でレンジ加熱するのも
簡単調理法のひとつ。
皮ごと調理することで
ミネラルなどを少量ずつでも摂取できるし
うま味が加わります。
袋で調理するとつぶしたり
粉と合わせたりする工程まで袋でだと
やりやすいですよ。

さてさて、
そんなこんなのクッキング。
皆様のおかげで無事終えることができ
とても嬉しく思います。
みんなの笑顔が、何よりのスパイス。
この場をお借りして、ご協力くださった
ご参加の皆様と
藤谷宏子先生はじめ
クリニックの皆々様にお礼申し上げます。
ありがとうございましたm(__)m(^○^)

sketch-1512949328277842944806.png
皆様とってもいい笑顔♪ありがとうございます。

お写真、下記オンラインアルバムに
編集しました。
URLにアクセスして、合言葉を入力ください。
合言葉は、下記クイズの答えです。
今回のクッキー材料で
お米を原料にしたものは二つ。
一つは、米粉。
もうひとつは?
答え:〇〇〇〇
↑〇にあてはまることばが合言葉です(^○^)
20171209_163706-1134930240.jpg
かわいいスマイルちゃんに仕上げてくださいました。

アルバムのタイトル: 171206お芋とお米のクッキー作り
アルバムのURL: http://30d.jp/hoshun/194

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

w

%s と連携中